Les recettes du psycho’resto

Publié le 1651670216000

Psychomot aux fourneaux !

Voici un petit menu rapide et réalisable par des débutants en cuisine. Il a été conçu pour un public étudiant qui n’a pas de moyens financiers exorbitants et qui a le minimum dumatériel culinaire dans son 10m².Toutes les recettes sont conçues pour deux personnes mais n’hésitez pas à les faire pour quatre et à mettreles restes au frigo pour les prochains repas de votre semaine !Je vais vous prouver qu’on peut manger bien et pas cher maison sans passer trois heures en cuisine alorsqu’on ne savait jusqu’ici uniquement cuire des pâtes : parole de marmiton.

Elise Grulois

Salade grecque
Pour commencer le repas sur une touche de fraîcheur méditerranéenne

Ingrédients
• 1 concombre
• 2 tomates
• 1 poivron rouge et 1 poivron vert
• 1 oignon rouge
• 130 g de feta en dés
• Quelques olives noires (facultatif)
• Origan séché (facultatif)
• 2 c-à-s de jus de citron
• 4 c-à-s d’huile d’olive
• 1 pincée de sel et de poivre

Préparation : 15 minutes
• Lavez et coupez tous les légumes en dès : le concombre et l’oignon préalablement épluchés, les poivrons épépinés et les tomates.
• Mettez-les dans un saladier en y ajoutant la feta et les olives ainsi que l’origan, le jus de citron et l’huile.
• Mélangez délicatement et servir très frais en ajustant si besoin l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Astuce
Pour faire un repas complet, vous pouvez ajouter à cette salade des crevettes roses cuites ou des miettes de surimi et la déguster avec un pain pita.

Curry de poulet au lait de coco
Une petite touche d’exotisme ne fait jamais de mal !

Ingrédients
• 2 blancs de poulet (ou de dinde)
• 1 oignon
• 200 ml de lait de coco (en brique ou en conserve)
• 1 cuillère à café de curry en poudre (ou de tandoori)
• 2 c-à-c d’huile d’olive
• 1 verre de riz long

Cuisson : 30 minutes
Préparation : 10 minutes

• Coupez la viande en cubes.
• Épluchez et émincez l’oignon.
• Faites chauffer l’huile dans une sauteuse ou une poêle à bords hauts et faites y revenir l’oignon à feu assez vif jusqu’à ce qu’il soit doré.
• Ajoutez la volaille et le curry en poudre en mélangeant bien pour enrober les cubes d’épices. Faites revenir la viande à feu moyen pendant 5 minutes.
• Versez le lait de coco et laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 20 minutes selon la consistance de la sauce désirée.
• Pendant ce temps faire cuire le riz 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égouttez-le et rincez-le pour qu’il ne colle pas.
• Servez bien chaud la viande accompagnée du riz nappé de sauce.

Astuce
Vous êtes pesco ou semi végétarien ? Remplacez la volaille par du poisson blanc ! (cabillaud, colin...)
Vous êtes végétalien ? Remplacez les protéines animales par des pois chiches !

Croque-monsieur
Oui oui, c’est bien un dessert !

Ingrédients
• 4 tranches de pain de mie
• 12 carrés de chocolat noir
• 1 banane
• Beurre

Cuisson : 5 minutes
Préparation : 10 minutes

• Tartinez de beurre les tranches de pain de mie sur une seule face.
• Coupez la banane en deux dans le sens de la longueur puis à la moitié pour avoir quatre morceaux.
• Mettez deux tranches de pain de mie côté beurré contre le fond d’une poêle à feu doux. Disposez sur chacune six carrés de chocolat et deux tranches de banane.
• Placez dessus la seconde tranche de pain de mie, côté beurré vers le haut. Appuyez dessus à l’aide d’une spatule pour coller les éléments entre eux.
• Faites dorer à feu doux durant 3-4 minutes et procédez de même de l’autre côté en retournant le croque monsieur à l’aide d’une spatule et d’une fourchette.
• Dégustez chaud (seul ou à plusieurs).

Astuce
L’avantage (ou l’inconvénient...;-)) de cette recette gourmande est qu’elle est déclinable à l’infini...
Framboise/Chocolat blanc à la noix de coco – Mangue/Chocolat au lait aux noisettes – Poires/Chocolat noir aux amandes – Pêche/Pâte à tartiner – Pomme/Caramel beurre salé...

La recette de la pâte à modeler

Ingrédients
• 2 verres de farine
• 2 verres d’eau
• ½ verre de maïzena
•½ verre de sel
• 1 cuillère à soupe d’alun de potassium (s’achète en pharmacie)
• 1 cuillère à soupe d’huile
• De la peinture ou de l’encre ou du colorant alimentaire ? pour la couleur !

Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Faire cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme une boule. La pâte obtenue ne doit pas coller aux doigts.
Laisser refroidir (si elle ramollit en refroidissant, rajouter de la farine) et pétrir la pâte.
Elle peut se conserver plusieurs mois dans une boîte hermétique.

Pourquoi de la pâte à modeler ?
Tel un gâteau, cette recette peut être faite avec les enfants, favorisant un moment de partage. De plus, la préparation peut avoir un aspect éducatif et sensoriel : Où est la farine ? De quelle couleur est-elle ? Le sel a-t-il la même texture que la farine ? La moitié du verre, c’est quoi ?... De la même façon, pendant la fabrication, n’hésitez pas à leur montrer la consistance de la préparation qui passera d’un état liquide à un état solide.
C’est de tout de même plus enrichissant pour l’enfant que de lui présenter de la pâte à modeler toute faite, achetée dans le commerce, non ?
Les enfants seront ravis de jouer avec leur production. De plus, cette pâte à modeler est idéale pour les jeunes enfants car elle est plus malléable qu’une pâte à modeler classique. Et surtout, cela permet de muscler leurs petits doigts et de faire travailler leur motricité fine.

Alisson Soulard

Article paru dans la revue “Bulles de psychomot’” /ANEP n°7

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