Tour de France

Publié le 01 Aug 2022 à 14:51

Caen
> Région : Normandie
> Patrimoine culturel : la maison des Quatrans, l’Église Saint-Étienne-le-Vieux, l’hôtel de Than, le château de Guillaume le Conquérant, l’abbaye aux Dames, la cité-jardin des Rosiers, le Mémorial pour la Paix

> Événements : le festival Beauregard, le banquet fantastique, les boréales
> Gastronomie : les fromages du Pays d’Auge, la coquille Saint-Jacques, le camembert, la tergoule

Tours
> Région : Centre Val-de-Loire
> Patrimoine culturel : le château royal de Plessis-lèz-Tours, la cathédrale Saint-Gatien, l’hôtel de ville, la place plumereau, le jardin Botanique, la rue Nationale, le pont Wilson, le centre international Vinci
> Événements : Tours sur Loire, la course cycliste Paris-Tours, les îlots électroniques
> Gastronomie : le vouvray, le chèvre de Sainte-Maure, les rillons, le nougat, la tarte du vigneron

Bordeaux
> Région : Nouvelle-Aquitaine
> Patrimoine culturel : la rue Sainte-Catherine, la place de la Comédie et le Grand-Théâtre, la cité de vin, la passerelle Eiffel, le Pavillon de Fukuoka, place de la Bourse, le miroir d’eau, la porte de Bourgogne
> Événements : le festival Relache, le Carnaval des Deux Rives, Bordeaux fête le fleuve
> Gastronomie : les sarments du Médoc, le canelé bordelais, les vins de Bordeaux, la lamproie à la bordelaise et le grenier Médocain

Strasbourg
> Région : Grand Est
> Patrimoine culturel : le barrage Vauban, la Petite France, le palais des Rohan, l’orangerie, la cathédrale, la maison de la Radio et de la Télévision, le Parlement Européen
> Événements : le marché de Noël, la foire Saint-Jean, la nuit des Eglises
> Gastronomie : la Flammekueche, la choucroute, le Bäckeoffe, le pain d’épices, le Riesling, le kougelhopf

Bourg-en-Bresse
> Région : Auvergne-Rhône-Alpes
> Patrimoine culturel : Avenue Alsace-Lorraine, l’hôtel de préfecture de l’Ain, le Temple protestant, l’Église de Brou, le parc de la Madeleine
> Événements : les Glorieuses de Bresse, les amis de Roger Vailland
> Gastronomie : le poulet de Bresse, la fondue bressane, le tablier de sapeur, le bleu de Gex

Article paru dans la revue “L’Engagement” / ANESF n°45

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