CV Diététicien
modèle gratuit et conseils

Modèle de CV pour postuler en tant que Diététicien (débutant ou confirmé). inspirez-vous de notre exemple pour réussir votre CV.

Le diététicien est un professionnel du secteur paramédical. Il est un spécialiste de l’alimentation et de l’équilibre alimentaire. En effet, sa mission est à la fois préventive et curative. Il aide les personnes à éviter les risques cardiovasculaires, à éviter le surpoids et à apprendre à bien manger.

Ce métier s’exerce notamment dans plusieurs domaines, à savoir dans un établissement de santé (milieu hospitalier, maison de retraite, centre de rééducation, etc.) et peu également s’exercer dans les écoles (à la cantine) et les centres sportifs d’État.

Certains diététiciens travaillent en tant qu’indépendants, soit à domicile, soit dans leur cabinet. Avec ce statut, ils peuvent également travailler comme consultants ou coach pour des sportifs de haut niveau ou des hôtels de luxe, etc.

Par ailleurs, le diététicien ou la diététicienne peut aussi être employé dans un centre de thalassothérapie, au sein d’une fédération sportive, dans une société de restauration privée, mais cela est plus rare.

Après leur formation, notamment après le DUT, certains diététiciens choisissent d’entrer dans l’industrie agroalimentaire pour travailler dans la fabrication de produits alimentaires ou dans le contrôle qualité.

Entre autres, comme il s’agit d’une profession professionnelle, les attentes des personnes sont alors primordiales. C’est pourquoi les diététiciens et les diététiciennes sont bien payés, mais cela dépend de leur situation, s’ils travaillent dans une entreprise ou de manière indépendante.

Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter la fiche métier : Diététicien.

 

Conseils à la rédaction du CV Diététicien :

Outil Design : https://www.canva.com/fr_fr/cv/

Tout d’abord, créer un CV diététicienne est une tâche ardue et sa rédaction requiert du sérieux. En effet, ce document est le premier contact entre vous et les recruteurs. S’il n’est pas assez accrocheur, votre candidature peut être rejetée.

Par ailleurs, pour créer votre résumé, vous devez réfléchir à la manière dont vous allez le rédiger. C’est-à-dire que toutes vos informations suivies de vos parcours et de vos compétences doivent être rédigées de manière simple et claire, notamment au niveau de la structure. Ensuite, pour ce qui est de la mise en forme, elle doit également respecter quelques règles afin que votre CV soit le plus parfait possible.

En voici quelques astuces utiles :

  • Votre CV doit mettre en avant votre expertise en diététique
  • Votre CV doit insister sur vos qualités humaines
  • Votre CV doit être personnalisé en fonction de l’offre et du secteur d’activité
  • Votre CV doit soigner sa présentation

La mise en page du CV

La mise en page est aussi importante que le contenu à inclure dans votre CV. En fait, elle est destinée à mettre en valeur le contenu de votre CV. Cependant, un CV avec une mise en forme pertinente permet de se démarquer. Mais il y a quelques règles à respecter pour ne pas en faire trop :

  • Choisissez un CV qui se tient sur une seule page
  • Utilisez une police facile à lire, par exemple Helvetica, Times New Roman…
  • Assurez-vous que la taille de la police est lisible – 14 à 16 points pour les titres, 10 à 12 points pour le texte
  • Utilisez des interlignes ainsi que des marges uniformes pour que votre CV soit bien aérées
  • Délimitez chaque section de votre CV pour faciliter sa lecture
  • Assurez-vous que la page de votre CV ne soit pas saturée de couleurs ou chargée de graphiques .

Exemple de CV diététicienne et diététicien

Sophie EMMA
+33 3 88 23 04 55
[email protected]
16 Rue du Vieux Marché aux Grains, 67000 Strasbourg, France

Je suis une diététiste très organisée, professionnelle et motivée avec une grande passion pour la nutrition et le bien-être des gens. J’ai travaillé plus de deux ans dans ce domaine dans une variété de contextes différents allant des hôpitaux financés par le NHS aux cliniques privées et aux centres communautaires. J’ai d’excellentes compétences en communication, à la fois écrite et orale, et je peux travailler de manière autonome sans supervision directe.

Expériences professionnelles

Juin 2018 – Septembre 2021
Diététicien-nutritionniste Centre hospitalier d’Avignon

  • Produire des plans clairs et concis pour les patients en fonction de leurs besoins et exigences alimentaires spécifiques
  • Élaboration de plans nutritionnels pour la gestion des maladies chroniques et potentiellement mortelles
  • Conseils de santé aux femmes enceintes et allaitantes
  • Réaliser les tests pertinents pour s’assurer que les meilleurs conseils et assistances sont donnés
  • Travailler avec une variété d’équipes, y compris le service de restauration hospitalière en ce qui concerne les besoins des patients
  • Assurer la liaison avec les médecins généralistes pour discuter des conditions et des besoins de leurs patients
  • Soutenir les clubs et les organisations externes telles que les écoles en ce qui concerne les programmes d’alimentation saine
  • Organiser et participer à des réunions et à des séances de groupe
  • Produire des dossiers d’information comprenant des dépliants, des fiches de régime, des affiches, des bulletins d’information sur les hôpitaux et des présentations PowerPoint à utiliser à des fins éducatives

Janvier 2013 – Mars 2015
Nutritionniste NHS – Centre hospitalier de Saint-Malo

  • Conseils, accompagnement et conseils nutritionnels pour adultes et enfants
  • Évaluer les besoins nutritionnels des patients et remplir les commandes pour tous les patients
  • Suivi de la prise alimentaire et des progrès du patient
  • Expliquer le régime alimentaire d’un patient et ce qu’il est censé en retirer
  • Travailler avec les parents d’enfants handicapés pour s’assurer que leurs besoins sont satisfaits
  • Prise en charge de toutes les données et les enregistrements. Ensuite, les tenir à jour correctement et conformément aux diverses politiques de l’hôpital et à la loi sur la protection des données
  • Offrir un soutien avec des programmes d’alimentation et d’autres équipements spécialisés
  • Communiquer efficacement avec le personnel médical, infirmier, clinique et non clinique au quotidien
  • Aide à l’organisation des événements publics de l’association
  • Participation régulière aux réunions d’équipes pluridisciplinaires

Formation

2013 – Université de médecine de Paris

  • Licence professionnelle – Métiers de la santé : Nutrition et alimentation

2010 – Université de médecine de Paris

  • BTS diététique

Compétences

  • Excellentes aptitudes à la communication écrite et verbale
  • Fortes compétences organisationnelles et capacité à respecter les délais à l’avance
  • Excellentes aptitudes interpersonnelles et capacité à établir des relations avec le personnel et les patients
  • Capacité à travailler dans un environnement de soins de base
  • Se spécialiser dans les médicaments antidépresseurs, les maladies chroniques et les troubles de l’alimentation
  • Fournir une éducation à la perte de poids avec des cliniques hebdomadaires permanentes de réduction de poids
  • Excellentes compétences informatiques (Microsoft Office)

Langues

  • Français : langue maternelle
  • Anglais : niveau C2, certifié TOEFL
  • Allemand : niveau A2 CECRL
  • Italien : niveau B2, certifié CILS

Centre d’intérêt

  • Mise en place et animation d’un blog sur le thème de la cuisine, du yoga et du bien-être