Bienfaits de la confiture pour la santé : que faut-il réellement savoir ?

Publié le 25 Jul 2023 à 17:44

  BIENFAITS DE LA CONFITURE POUR LA SANTÉ : QUE FAUT-IL RÉELLEMENT SAVOIR ?

De la classique saveur abricot aux nuances les plus exotiques telles que la mangue et la banane, la confiture est un incontournable du petit déjeuner. Initialement conçu comme une méthode de conservation des fruits, cet aliment s’est progressivement imposé comme une délicate source de plaisir gustatif. Son intérêt ne se limite cependant pas au goût, puisqu’il présente un réel intérêt pour la santé.

Un renfort contre les radicaux libres

Les pigments que contiennent les fruits cuits lors de la fabrication de la confiture sont conservés. Encore appelés anthocyanes, ils font partie de la famille des flavonoïdes connus pour renforcer la résistance des artères. De plus, les propriétés antiallergiques et anti-inflammatoires de ces éléments sont de véritables alliés contre les radicaux libres à l’origine du cancer.

Pour profiter de ces bienfaits, il est recommandé d’éviter les confitures de grande consommation qui sont généralement composées de plus de 70 % de sucre. La solution ? Trouver une boutique de confitures qui propose des produits artisanaux. Les confitures de fraises, de mûres et de fruits noirs en général sont celles qui contiennent le plus d’anthocyanes.

L’effet d’un seul pot n’est pas immédiatement perceptible, car il comporte de petites quantités de pigments. Néanmoins, le fait de pouvoir consommer cet aliment tout au long de l’année aide à compléter l’alimentation de manière saine.

Un apport suffisant en potassium et en magnésium

Étant préparée à partir de fruits divers et variés, la confiture est une bonne source d’acides foliques et de vitamine C. Elle est également très intéressante pour la santé en raison des nombreux minéraux qu’elle contient, dont le potassium et le magnésium.

L’apport en potassium de cet aliment est utile pour limiter les risques de calculs rénaux et de tension artérielle. Il régule en outre l’excès de sodium qui caractérise de plus en plus les habitudes alimentaires occidentales.

Quant au magnésium, il est connu pour réduire les risques cardiovasculaires. A contrario, le manque de minéral dans l’organisme est susceptible d’entraîner des insomnies, des crampes et de l’angoisse.

Les fibres contenues dans les confitures d’abricots ou de framboises agissent aussi sur le taux de mauvais cholestérol LDL. Les variantes aux myrtilles quant à elles sont riches en antioxydants. Il est donc clair que la confiture est un allié pour améliorer la santé cardiaque quand elle s’inscrit dans le cadre d’un mode de vie actif et d’une alimentation saine.

Un élément de bien-être au quotidien

La dimension du plaisir dans la confiture présente aussi des bienfaits pour la santé, car il s’agit du principal moteur de bien-être quotidien. Une saveur onctueuse partagée avec ses proches dès le matin crée un précieux moment de complicité et de bonheur.

La confiture est également présente depuis la plus tendre enfance de tout le monde. Elle est donc associée au régal des papilles et sa simple vue enclenche la libération de la dopamine : le neurotransmetteur responsable de l’envie et du plaisir.

La confiture est par ailleurs l’une des meilleures solutions pour enrichir un régime végétarien. En plus de diversifier l’apport en nutriments, elle confère une explosion de saveurs aux plats de tous ceux qui adoptent cette alimentation.

La confiture : un allié pour améliorer la vue ?

Les confitures d’abricots ou de cassis sont connues pour avoir un fort taux de vitamine A. Il s’agit d’un élément indispensable à la santé oculaire, car cette vitamine protège la cornée et régénère les pigments nécessaires à la vision nocturne.

L’action antioxydante associée à la vitamine A prévient les dommages occasionnés par le stress oxydatif. Il ne s’agit néanmoins pas d’un prétexte pour consommer de grandes quantités de confiture. La modération et une alimentation équilibrée sont les clés pour profiter des bienfaits de cet aliment.

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